All Vinyl - Клуб меломанов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » All Vinyl - Клуб меломанов. » Остальные инструменты » Г - Остальные инструменты


Г - Остальные инструменты

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Бе́нни Гу́дмен (иногда: Гудман; полное имя Бе́нджамин Дэ́вид Гу́дмен, англ. Benjamin David Goodman) (30 мая 1909, Чикаго — 13 июня 1986, Нью-Йорк), джазовый кларнетист и дирижёр, имевший прозвище «Король свинга».
Родился в семье еврейских иммигрантов из Российской империи Давида Гутмана (из Белой Церкви) и Доры Резинской-Гутман (по другим данным Гризинской или Гринской, из Ковно)[1]. Играть на кларнете он начал в десять лет, а уже через два года состоялся первый концерт с его участием. В четырнадцать лет Гудмен, решив посвятить свою жизнь музыке, бросил школу.
В августе 1925 года, в возрасте 16 лет, он начал играть в оркестре Бена Поллака, с которым он сделал ряд записей в 1926—1927 годах. Первые записи Гудмена под его собственным именем относятся к началу 1928 года.
В сентябре 1929 года Гудмен покидает оркестр Поллака и перебирается в Нью-Йорк, где начинает карьеру свободного музыканта. Он записывается на радио, играет в оркестрах бродвейских мюзиклов, создаёт собственные композиции и сам же их исполняет совместно с первыми самостоятельно созданными небольшими инструментальными ансамблями.
Первая его композиция, ставшая известной широкой публике, называлась «Он не стоит твоих слёз» («He’s Not Worth Your Tears») и была записана в январе 1931 года компанией «Мелотон рекордс» с участием певицы Скрэппи Ламберт.
В конце 1933 года Гудмен подписал контракт со звукозаписывающей компанией «Коламбия рекордс», и уже в начале 1934 года его композиции «Разве она не счастлива?» («Ain’t Cha Glad?», пел Джек Тигарден), «Шотландский рифф» («Riffin’ the Scotch», вокал — Билли Холидей) и «Папаша» («Ol’ Pappy», пела Милдред Бэйли), а весной «Я не лентяй, я просто мечтаю» («I Ain’t Lazy, I’m Just Dreamin’», также с участием Джека Тигардена) попали в десятку самых популярных.
Начиная с 1956 года, Гудмен совершил ряд гастрольных поездок по миру, в 1962 году посетил Советский Союз, по результатам этой поездки выпустил концертный альбом Бенни Гудмен в Москве. В 1963 году на студии RCA Victor состоялось воссоединение легендарного квартета Бенни Гудмена образца 1930-х годов (сам Гудмен, Джин Крупа, Тедди Уилсон и Лайонел Хэмптон), и год спустя альбом, записанный ими (под названием «Снова вместе!»), опять стал одним из популярнейших альбомов. К этому же периоду творчества относятся записи некоторых произведений академической музыки (в частности, Сонаты для кларнета и фортепиано Франсиса Пуленка, совместно с Леонардом Бернстайном, а также музыки самого Бернстайна, Иоганнеса Брамса, Аарона Копленда и Клода Дебюсси).
В последующие годы Гудмен почти не записывался, одной из последних его крупных работ стал альбом «Бенни Гудмен сегодня», записанный в 1971 году в Стокгольме. Незадолго до своей смерти он получил премию «Грэмми» за альбом «Потанцуем!» (на основе музыки к одноимённой радиопередаче).
Гудмен умер 13 июня 1986 года в Нью-Йорке от сердечного приступа, похоронен в Стэмфорде[2].
Творческое наследие Гудмена включает в себя огромное количество дисков и пластинок, записанных в основном в 1930-е-1940-е годы компаниями «Columbia» и «RCA Victor». Кроме того, существует серия дисков из личного архива Гудмена, выпущенная фирмой «Music Masters», и различные отдельные записи. Эти записи подтверждают факт незаурядного исполнительского и дирижёрского таланта Гудмена.
WIKI

0

2

Альберт Леонидович Го́фман (род. 1938) — советский и российский флейтист и музыкальный педагог. Народный артист РСФСР (1989).
Биография[править | править вики-текст]
А. Л. Гофман родился 14 мая 1938 года в Тирасполе (ныне ПМР). Окончил МГК имени П. И. Чайковского в 1969 году у Ю. Г. Ягудина. С 1958 года солист оркестра МГАФ. Выступал в ансамбле с такими музыкантами, как Святослав Рихтер, Бэла Руденко, Давид Ойстрах и др. Исполнял в концертах и записывал широкий круг произведений, от концертов Боккерини, Перголези, Г. Ф. Телемана до сочинений Б. Мартину и С. Барбера.
С 1990 года преподаёт в Институте имени Гнесиных. Среди учеников Гофмана солисты многих Московских и зарубежных оркестров: Сергей Турмилов,
Елена Евтюкова, Сергей Гречанников, Юрий Прялкин, Александра Грот, Станислав Ярошевский, Алексей Морозов, Семён Завьялов и др.
WIKI

0


Вы здесь » All Vinyl - Клуб меломанов. » Остальные инструменты » Г - Остальные инструменты


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC