All Vinyl - Клуб меломанов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » All Vinyl - Клуб меломанов. » Струнные » Л - Струнные


Л - Струнные

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Фредерик Лодеон (фр. Frédéric Lodéon; род. 26 января 1952, Париж) — французский виолончелист, дирижёр и радиоведущий.
Начал учиться музыке в музыкальной школе городка Сент-Омер, которой заведовал его отец. Затем закончил Парижскую консерваторию (1969), ученик Андре Наварра и Жана Юбо. В 1977 г. разделил с Луисом Кларетом первую премию первого Международного конкурса виолончелистов Мстислава Ростроповича.
Как инструменталист гастролировал в Швейцарии, Чехословакии, США и др., записал (главным образом с дирижёром Шарлем Дютуа) концерт Антонио Вивальди, Луиджи Боккерини, Йозефа Гайдна, Роберта Шумана и Эдуара Лало, ряд камерных сочинений. В 1990-е гг. выступал также как дирижёр.
С 1992 г. является автором и ведущим выходящей на радиостанции France Inter программы о классической музыке под названием «Площадь Лодеона» (фр. Carrefour de Lodéon; звучит так же, как фр. Carrefour de l'Odéon — Площадь Одеона, расположенная в Париже у знаменитого театра Одеон). Программа считается одной из лучших в истории французского радиовещания, а Лодеон был удостоен в 2001 г. премии лучшему радиоведущему. Кроме того, с 2002 г. Лодеон является ведущим церемонии вручения ежегодных французских премий в области классической музыки «Виктуар де ля мюзик».

0

2

Мартин Ловетт (англ. Martin Lovett; род. 3 февраля 1927) — британский виолончелист.
Получил первые уроки музыки у своего отца, виолончелиста Лондонского филармонического оркестра. В 1947 г. присоединился как самый младший участник к трём австрийским музыкантам еврейского происхождения, бежавших в Великобританию после Аншлюса (Норберт Брайнин, Зигмунд Ниссель, Петер Шидлоф). Результатом этого содружества стал Амадеус-квартет — один из наиболее значительных струнных квартетов середины XX века. За время своего сорокалетнего участия в этом ансамбле завоевал мировое признание, выразившееся, в частности, в высоких государственных наградах Великобритании, Австрии и Германии. Профессор Королевской академии музыки в Лондоне.
WIKI

0

3

http://sh.uploads.ru/aGqRU.jpg

Фёдор Петрович Лузанов (16 сентября 1919, Ростов-на-Дону ― 22 октября 1989, Москва) ― советский виолончелист и педагог, Народный артист РСФСР (1980), Профессор (1984). Зять репрессированного комдива Вильгельма Евгеньевича Гарфа.
Родился в Ростове-на-Дону, но уже в детские годы переехал в Москву. Очень рано проявил музыкальные способности. С 1931 г. учился в в "Особой детской группе" при Московской консерватории, организованной Александром Гольденвейзером для одаренных детей и известной в наши дни как Центральная музыкальная школа. Здесь вместе с ним учились такие впоследствии выдающиеся музыканты как скрипачи Леон Закс, Борис Гольдштейн и Леонид Коган, пианистка Роза Тамаркина. В 1938 поступил в Московскую консерваторию в класс С. М. Козолупова (окончил в 1943).
В 1945 стал лауреатом Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей.
В сентябре 1947 г. во время первого послевоенного международного конкурса в Праге в музыкальном центре «Рудольфинум», в труднейшем противостоянии с представителями 12-ти стран занял первое место в соревнование скрипачей и виолончелистов. Правда, это первое место он разделил еще с четырьмя своими соотечественниками: Леонидом Коганом (скрипка), Юлианом Ситковецким (скрипка), Игорем Безродным (скрипка) и Мстиславом Ростроповичем (виолончель). Их мастерство было настолько велико, что жюри единодушно отказалось назвать из них лучшего[1].
Уже с 1943 г., еще студентом Лузанов был приглашен в оркестр Большого театра, где после ухода Исаака Буравского с 1966 г. стал концертмейстером группы виолончелей.
Лузанов был блестящим солистом и превосходным концертмейстером своей группы. Как это часто бывает, звук его виолончели как бы передавался всей группе, которая звучала с ним как группа солистов (пока он оставался в театре). В начале 70-х он перешёл в Госоркестр и группа, с вновь пришедшим новым концертмейстером, несмотря на наличие в ней очень талантливых исполнителей, стала звучать значительно беднее и суше.
— Артур Штильман
C 1970 г., по приглашению главного дирижера Государственного оркестра СССР Евгения Светланова перешел концертмейстером группы виолончелей Государственного академического симфонического оркестра СССР.
«В его искусстве воплотились самые лучшие, самые наихарактернейшие черты школы Козолупова. Черты, присущие нашей русской школе игры на инструменте, который по праву издавна уподоблялся человеческому голосу… В игре Федора Лузанова всегда присутствует момент бесконечного дыхания, бесконечной кантилены, бесконечного пения на виолончели. Это — поистине редчайший дар … Лузановский звук как бы направлен к сердцу слушателя. И “высотная частота” этого звука без всяких препятствий вызывает ответную волну в душе всех тех, кто, так или иначе, соприкасается с искусством этого чародея виолончели. Он буквально говорит на своем инструменте. Говорит с людьми о самом близком, доверительном и непереводимом на какой-либо другой язык … Искусство это порождено великим народом и является неотъемлемой его частью»
— Евгений Светланов
Фёдор Лузанов постоянно выступал с сольными концертами, в составе ансамблей, сделал большое число студийных записей[2]. С 1978 г., к тому же, он был солистом Московской филармонии.
С 1952 г. Лузанов преподавал в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (с 1977 г. доцент, с 1984 — профессор).
Умер Ф. Лузанов в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
WIKI

0


Вы здесь » All Vinyl - Клуб меломанов. » Струнные » Л - Струнные


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC