All Vinyl - Клуб меломанов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » All Vinyl - Клуб меломанов. » Струнные » К - Струнные


К - Струнные

Сообщений 11 страница 12 из 12

11

http://se.uploads.ru/bEwdc.jpg

Святосла́в Никола́евич Кнушеви́цкий (24 декабря 1907 [6 января 1908], Петровск Саратовской губернии — 19 февраля 1963, Москва) — советский виолончелист, профессор Московской консерватории. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1955)[1].
В 1923 году поступил в Московскую консерваторию в класс Семёна Козолупова, по окончании обучения стал концертмейстером группы виолончелей в оркестре Большого театра, занимал это место до 1943 года. После победы на Первом всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в 1933 году начал карьеру сольного и камерного музыканта.
В 1940-е годы стал выступать в ансамбле с пианистом Львом Обориным и скрипачом Давидом Ойстрахом. Вскоре их трио получило мировую известность, в 1958 году состоялось первое выступление этого ансамбля за границей, в Лондоне. Среди наиболее известных их записей — все фортепианные трио Шуберта и Бетховена, а также Тройной концерт последнего.
Исполнение Кнушевицкого отличало певучее звучание инструмента и высокая виртуозность. Сольные концерты музыканта проходили в Австрии, Германии и других европейских странах, большой интерес публики вызвало его выступление на фестивале Пабло Казальса, проходившем на Пуэрто-Рико.
Кнушевицкий был первым исполнителем восстановленного варианта Вариаций на тему рококо Чайковского, опубликованного в 1956 году. Музыканту посвящены виолончельные концерты Мясковского, Хачатуряна, Глиэра, Василенко. С 1942 года Кнушевицкий преподавал в Московской консерватории (с 1950 — профессор, в 1954—1959 заведующий кафедрой виолончели и контрабаса).
Умер С. Н. Кнушевицкий в Москве 19 февраля 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище[2].
С 2012 года в Саратове проводится Международный конкурс виолончелистов имени С. Н. Кнушевицкого[3]. Оргкомитет конкурса возглавляет ректор Московской консерватории Александр Соколов. Состязание проводится по двум возрастным категориям — младшая группа (юниоры) до 18 лет и старшая группа (синьоры) с 18 до 26 лет. Прослушивания проходят в Саратовской консерватории.
WIKI

0

12

http://se.uploads.ru/dfmW1.jpg

Па́вел Леони́дович Ко́ган (род. 6 июня 1952, Москва, СССР) — советский и российский скрипач и дирижёр. Народный артист России (1994). Лауреат Государственной премии РФ (1997).
Художественный руководитель и главный дирижёр Московского государственного академического симфонического оркестра.
Павел Коган родился в музыкальной еврейской семье, его родители — скрипачи Леонид Коган и Елизавета Гилельс, дядя — пианист Эмиль Гилельс. С самого раннего возраста творческое становление Когана шло по двум направлениям, скрипичному и дирижёрскому. Он получил специальное разрешение на одновременное обучение в Московской консерватории по обеим специальностям, что в Советском Союзе было редкостью.
В 1970 году восемнадцатилетний Павел Коган, студент Ю. Янкелевича по классу скрипки, завоевал Первую премию на Международном конкурсе скрипачей им. Сибелиуса в Хельсинки и с этого момента стал активно концертировать на Родине и за рубежом. В 2010 году коллегии судей было поручено выбрать лучшего из победителей состязания за всю историю его проведения для газеты «Хельсингин Саномат», и по единогласному решению жюри им стал Павел Коган[1].
Дирижерский дебют Когана, ученика И. Мусина и Л. Гинзбурга, состоялся в 1972 году с Государственным Академическим Симфоническим Оркестром СССР. В последующие годы он выступал с главными советскими оркестрами и в стране и в концертных турне за её пределами по приглашению таких мастеров, как Е. Мравинский, К. Кондрашин, Е. Светланов, В. Дударова, Г. Рождественский.
Большой Театр открыл сезон 1988—1989 гг. оперой Верди «Травиата» в постановке Павла Когана, и в том же году он возглавил Загребский Филармонический Оркестр.
С 1989 года Коган является художественным руководителем и главным дирижёром Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО). С 1998 по 2005 гг., одновременно с работой в МГАСО, Павел Коган занимал пост Главного приглашенного дирижера в Симфоническом оркестре штата Юта (США, Солт-Лейк-Сити).
С самого начала своей карьеры и по сегодняшний день он выступает на всех пяти континентах с лучшими оркестрами, в числе которых Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Филадельфийский симфонический оркестр, симфонические оркестры филармоний Мюнхена, Хельсинки, Люксембурга и Лос-Анджелеса, Оркестр Баварского радио, Национальный оркестр Бельгии, Оркестр Радио и Телевидения Испании, Симфонический оркестр Торонто, Штаатскапелла Дрездена, Филармонический оркестр Буэнос-Айреса, Оркестр Романской Швейцарии, Национальный оркестр Франции, Симфонический оркестр Хьюстона, Национальный оркестр Капитолия Тулузы.
Многочисленные записи осуществлены Павлом Коганом с МГАСО и другими коллективами. Рахманиновский цикл в интерпретации Когана (Симфонии 1, 2, 3, «Остров мертвых», «Вокализ» и «Скерцо») журнал «Gramophone» назвал «…пленительным, истинным Рахманиновым…живым, трепетным и захватывающим»[источник не указан 182 дня].
За исполнение всех симфоний и вокально-симфонических произведений Малера Маэстро был удостоен Государственной премии России. Он является Народным артистом России, действительным членом Российской академии искусств, кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалером Ордена Искусств и литературы, и других российских и международных наград.
Утверждается, что в 2011 году имя Когана вошло в список 10 величайших дирижеров XX века, составленный авторитетным британским телеканалом Classical TV
WIKI

0


Вы здесь » All Vinyl - Клуб меломанов. » Струнные » К - Струнные


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC