All Vinyl - Клуб меломанов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » All Vinyl - Клуб меломанов. » Струнные » Ф - Струнные


Ф - Струнные

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s019.radikal.ru/i605/1401/a6/409d2bb2a6d8.jpg

Пьер Фурнье́ (фр. Pierre Fournier; 24 июня 1906, Париж — 8 января 1986, Женева) — французский виолончелист и педагог.
Начал обучаться игре на фортепиано под руководством матери, однако, переболев полиомиелитом, после которого ему стало сложно управлять педалями, в возрасте девяти лет перешёл на виолончель. Проучившись некоторое время у Робера Креттли, Фурнье быстро добился значительных успехов, в тринадцать лет поступил в Парижскую консерваторию в классы Поля Базлера и Андре Эккена, и в 1923 окончил её с первой премией.
Первые годы после окончания консерватории Фурнье подрабатывал музыкантом в кинотеатрах, а также был членом квартета Креттли, в составе которого участвовал в первом исполнении струнного квартета Габриэля Форе (1925). В том же году он начал карьеру солиста и оркестрового музыканта в Оркестре Колонн.
С 1937 по 1939 музыкант преподавал в Нормальной школе музыки, сменив на посту профессора виолончели Пабло Казальса. В эти годы исполнительское искусство Фурнье привлекло внимание музыкальной общественности, и в 1943 (уже будучи профессором Парижской консерватории) он получил приглашение от Жака Тибо и Альфреда Корто стать членом их фортепианного трио. Четыре года спустя Фурнье вместе с Йозефом Сигети, Уильямом Примроузом и Артуром Шнабелем сформировал фортепианный квартет, который посетил с гастролями многие страны Европы, а также успешно выступал в США.
В 1956 Фурнье вместе с семьёй поселился в Женеве, однако не отказался от французского гражданства и не прекратил концертную деятельность. Три года спустя с большим успехом прошли гастроли виолончелиста в Москве. Фурнье участвовал в жюри различных международных конкурсов, в том числе Третьего Международного конкурса имени Чайковского в 1966 году.
В конце 1970-х музыкант возобновил преподавательскую деятельность в летней школе в Цюрихе, а последнее его публичное выступление состоялось в 1984 году в Лондоне.
Скончался от гемиплегии.
Фурнье — один из крупнейших представителей французской виолончельной школы XX века. Обладая чистым, мягким звучанием и виртуозной техникой, он исполнял произведения самых разнообразных эпох и направлений, являясь в том числе активным пропагандистом современной музыки. Виолончелисту посвящены сочинения Франка Мартена, Франсиса Пуленка, в его исполнении впервые прозвучали сонаты Богуслава Мартину и концертино Альбера Русселя. Среди известных музыкантов, с которыми сотрудничал Фурнье — Вильгельм Кемпф, Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Фридрих Гульда и другие. Фурнье дважды (в 1975 и 1976) становился лауреатом премии «Грэмми» за лучшее камерное исполнение в трио с Генриком Шерингом и Артуром Рубинштейном. Многочисленные записи виолончелиста включают в себя все сюиты И. С. Баха, сонаты Бетховена, концерт Дворжака, симфоническую поэму «Дон Кихот» Рихарда Штрауса (под управлением Герберта фон Караяна) и множество других сочинений. В 1963 году музыкант получил звание Офицера Ордена Почётного легиона.
WIKI

0

2

Rodney Friend (born 1940, Yorkshire) is an English violinist.
Born in Bradford, Friend's father was a local tailor. At the age of 12 he won a scholarship to the Royal Academy of Music after Sir Reginald Thatcher, the then principal of the R.A.M, heard Friend perform for the first time.[1] Friend also studied at the Manchester School of Music.
At the Royal Academy of Music, Friend studied under the tutelage of Frederick Grinke.[2] He later studied with Endre Wolf, Menuhin and Szeryng.
In 1964 Friend became the youngest ever leader/concertmaster of the London Philharmonic Orchestra, working closely with Bernard Haitink, Barenboim, Solti and Giulini. In 1975 he was invited by the New York Philharmonic Orchestra to be their Concertmaster, playing concerts and recording worldwide with Bernstein, Boulez and Mehta.[3]
In 1991 he formed the Solomon Trio with whom he toured Europe extensively.[4]
In 2008 the first two volumes of his books The Orchestral Violinist were published.[5]
Friend is at present an Artistic Director at Cambridge International String Academy at Trinity College, Cambridge.[6] He plays a violin made by Giuseppe Guarneri dated 1696.[7]
WIKI

0

3

Генрих Манасович Фридгейм (2 III 1921, Варшава - 16 IX 1981, Москва) - сов. скрипач. Засл. арт. РСФСР (1973) и Удмуртской АССР (1980). В 1939 окончил Высшую муз. школу им. Ф. Шопена в Варшаве у Е. Матиасяк (ученицы С. Барцевича). Совершенствовался в Моск. консерватории у А. И. Ямпольского и Ю. И. Янкелевича (1940-41, 1946-47). Окончил Муз.-пед. ин-т им. Гнесиных у Ю. И. Янкелевича (1967). В 1940-41 артист Гос. симф. оркестра СССР, в 1948-1951 концертмейстер оперного оркестра Всесоюзного радио, в 1951-56 артист Большого симф. оркестра Всесоюзного радио, с 1956 концертмейстер Гос. акад. симф. оркестра СССР.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_music/8020/Фридгейм

0

4

http://sh.uploads.ru/yrjJT.jpg

Кристиа́н Ферра́ (фр. Christian Ferras; 17 июня 1933, Лё Туке, департамент Па-де-Кале — 14 сентября 1982, Париж) — французский скрипач.
Учился в Консерватории Ниццы у Шарля Бистези, затем — частным образом у Бориса Каменского и в Парижской консерватории у Жозефа Кальве. Блестяще окончив её в 1946 году по двум специальностям (скрипка и камерное исполнение), впервые выступил в Париже и вскоре стал учеником Джордже Энеску. Два года спустя Ферра выиграл международный конкурс в Схевенингене (в жюри которого был Иегуди Менухин) а ещё через год получил второе место на Конкурсе скрипачей Жака Тибо (первая премия не была присуждена).
Быстро завоевав международную известность, Ферра в 1950-е — 1960-е годы много гастролировал по Европе и США, пользовался большой популярностью в странах Восточной Европы. Основу его репертуара составляли классические скрипичные концерты (Бетховена, Моцарта, Мендельсона), но он также активно пропагандировал французскую музыку, став первым исполнителем Сонаты для скрипки соло Артюра Онеггера и ряда других сочинений.
В 1960-е годы Ферра сделал ряд записей, среди которых выделяется Концерт Брамса под управлением Герберта фон Караяна, а также Концерт «Памяти ангела» Альбана Берга, в котором в полной мере проявились отличительные черты исполнительской техники скрипача: сила, чистота и красота звучания, хорошее чувство стиля. Ферра также записал все сонаты Бетховена вместе с пианистом Пьером Барбизе.
В 1975 году музыкант из-за болезни вынужден был прекратить выступления. Его возвращение на концертную сцену состоялось в марте 1982, однако исполнительская карьера длилась всего несколько месяцев: 14 сентября 1982 года Ферра, не в силах справиться с депрессией, которой он страдал в течение многих лет, покончил жизнь самоубийством.
WIKI

0


Вы здесь » All Vinyl - Клуб меломанов. » Струнные » Ф - Струнные


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC