All Vinyl - Клуб меломанов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » All Vinyl - Клуб меломанов. » Дирижеры » Я - Дирижеры


Я - Дирижеры

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s44.radikal.ru/i106/1209/54/19a4c7347004.jpg

Не́эме Я́рви
(эст. Neeme Järvi; род. 7 июня 1937, Таллин) — эстонско-американский дирижёр.
В 1955—1960 гг. учился в Таллинском музыкальном училище на отделениях ударных инструментов и хорового дирижирования.
В 1955—1960 гг. учился в Ленинградской консерватории на отделении оперно-симфонического дирижирования у Николая Рабиновича и Евгения Мравинского.
Как симфонический дирижер дебютировал в 18-летнем возрасте в Эстонии, как оперный — в качестве дирижера оркестра Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова с оперой Жоржа Бизе «Кармен».
В 1963 г. стал главным дирижёром сразу двух коллективов: Симфонического оркестра Эстонского телевидения и радио (в 1975 г. преобразованного в Государственный симфонический оркестр Эстонской ССР) и оркестра театра оперы и балета «Эстония». С 1976 г. сосредоточился на работе с симфоническим оркестром. В 1960-х годах после многочисленных гастролей по республикам бывшего СССР и странам Восточной Европы с Театром им. Кирова стал широко известен далеко за пределами Эстонии.
Свою международную карьеру Ярви начал в 1971 году, после победы в Италии на конкурсе Музыкальной академии Санта-Чечилия. За этим событием последовали приглашения со всего мира от многих известных оркестров и знаменитых оперных театров.
В 1980 году Ярви с семьей покинул Советский Союз и переехал в США, с 1987 г. гражданин США. В 1982—2004 гг. главный дирижёр Гётеборгского симфонического оркестра, одновременно в 1984—1988 гг. возглавлял Шотландский национальный оркестр, а в 1990—2005 гг. Детройтский симфонический оркестр. Был также главным приглашённым дирижёром Бирмингемского симфонического оркестра (1981—1983) и др. С 2005 г. главный дирижёр гаагского Резиденц-оркестра — одного из трёх ведущих оркестров Нидерландов (в России знаменитого, в частности, тем, что именно им на протяжении последних лет своей жизни руководил Евгений Светланов). Регулярно выступает с Лондонским симфоническим оркестром, амстердамским Концертгебау, Оркестром Парижа и другими ведущими коллективами мира.
В 2010 году снова возглавил Эстонский национальный симфонический оркестр, однако через несколько месяцев покинул его из-за разногласий с министерством культуры.
За последние 12 лет дал 1119 концертов в 125 городах, руководя 72-мя различными оркестрами.
В числе прочего Ярви известен как исполнитель многих редкоисполняемых и малоизвестных симфонических партитур. Среди записей, осуществлённых дирижёром, — полные собрания симфоний Хуго Альвена, Сэмюэла Барбера, Александра Бородина, Антонина Дворжака, Василия Калинникова, Богуслава Мартину, Карла Нильсена, Сергея Прокофьев, Николая Римского-Корсакова, Яна Сибелиуса, Вильгельма Стенхаммара, Эдуарда Тубина, Зденека Фибиха, Дмитрия Шостаковича, все оперы Сергея Рахманинова, собрания симфонических сочинений Людвига ван Бетховена, Эдварда Грига, Антонина Дворжака, Яна Сибелиуса.
С января 2011 года Ярви должен сменить Марека Яновски на должности художественного руководителя Оркестра романской Швейцарии, а с сентября 2012 года приступить к исполнению обязанностей музыкального руководителя. Договор с Ярви заключен на три сезона до 31 августа 2015 года.
Двое сыновей Неэме Ярви — Пааво и Кристьян Ярви — также профессиональные дирижёры.
Удостоен многих призов и почетных званий. В числе прочего является почетным доктором Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гётеборге. У себя на родине носит негласный титул «эстонец столетия» и является почетным гражданином города Пярну. Лауреат первой премии Международного конкурса Музыкальной академии Санта-Чечилия (1971, Рим).
WIKI

0

2

http://s7.uploads.ru/pJQWZ.jpg

Ма́рис (Марис Арвидович) Я́нсонс (латыш. Mariss Ivars Georgs Jansons; 14 января 1943, Рига) — советский и российский[1] дирижёр, музыкальный педагог. Народный артист РСФСР (1986). Сын Арвида Янсонса.
Мать Янсонса — оперная певица Ираида Германовна Янсонс[2][3], родила его в укрытии, в котором, будучи еврейкой, скрывалась в годы оккупации Риги от войск нацистской Германии. Все родственники Янсонса по материнской линии погибли в Холокосте.
В детстве обучался у отца игре на скрипке.
В 1962 году окончил специальную музыкальную школу при Ленинградской государственной консерватории и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию в классы фортепиано и дирижирования Николая Рабиновича.
С 1969 по 1972 год совершенствовался в Вене у Ганса Сваровски и в Зальцбурге у Герберта фон Караяна. После победы Янсонса на Караяновском конкурсе дирижёров в Берлине в 1971 году Караян предложил молодому музыканту стать его ассистентом в Берлинской филармонии, однако советские власти наложили на это запрет.
Два года спустя Янсонс получил место ассистента дирижёра оркестра Ленинградской филармонии, c 1985 — ассистент главного дирижёра (Евгения Мравинского).
С 1979 года занимал место музыкального руководителя оркестра Филармонии Осло, за время работы с коллективом (до 2000) значительно поднял его исполнительский уровень, доведя его до мировых стандартов. С этим оркестром Янсонс выступал в Карнеги-холле, на Зальцбургском фестивале, в Токио и на других концертных площадках, а также сделал ряд записей сочинений русских и европейских композиторов, в том числе всех симфоний Чайковского, оркестровых произведений Дворжака, Сибелиуса и других авторов.
Среди других коллективов, с которыми работал Янсонс, — оркестр Концертгебау, Берлинский филармонический оркестр, симфонический оркестр Баварского радио, Чикагский, Кливлендский и Питтсбургский симфонические оркестры. С 1992 работает также в Латвии, являясь руководителем Латвийского национального оркестра.
С 1994 сотрудничает с Венским филармоническим оркестром. Дирижировал Новогодними концертами в 2006, 2012, 2016.
С 2004-2016 являлся главным дирижером нидерландского Концертгебау.
Репертуар Янсонса очень широк, однако основу его составляют сочинения композиторов XIX и начала XX века — Берлиоза, Малера, Сибелиуса, Рахманинова. Игру оркестра под его управлением отличает яркость звучания, глубина понимания замысла композитора, точное следование нюансам. Как глава Филармонического оркестра Осло стал обладателем норвежского Королевского ордена почёта.
Многочисленные диски Янсонса пользуются большой популярностью и неоднократно удостаивались различных наград. Записал цикл всех симфоний и концертов Рахманинова с ЗКР АСО СПб филармонии, все симфонии Шостаковича с несколькими ведущими оркестрами Европы и Америки.
Янсонс ведёт активную преподавательскую деятельность, выступает на радио и телевидении, с 1995 работает в Петербургской консерватории, где преподаёт дирижирование и руководит студенческим симфоническим оркестром.
WIKI

0


Вы здесь » All Vinyl - Клуб меломанов. » Дирижеры » Я - Дирижеры


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC