All Vinyl - Клуб меломанов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » All Vinyl - Клуб меломанов. » Струнные » Г - Струнные


Г - Струнные

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://i032.radikal.ru/1209/d1/901b0d677bab.jpg

Ната́лья Григо́рьевна Гу́тман
(р. 1942) — советская и российская виолончелистка, педагог. Народная артистка СССР (1991).\
Н. Г. Гутман родилась 14 ноября 1942 года в Казани.
С 5 лет играла на виолончели, училась у своего деда А. А. Берлина (в свою очередь, ученика Л. Ауэра). До 2 класса училась в Музыкальной школе имени Гнесиных, затем — в Центральной музыкальной школе у профессора С. З. Асламазяна и Г. С. Козолуповой. В 1964 году закончила МГК имени П. И. Чайковского, где среди ее преподавателей были Г. С. Козолупова и М. Л. Ростропович. Решающее воздействие на ее формирование как музыканта оказали С. Т. Рихтер, с которым Гутман дружила и многократно музицировала, и О. М. Каган, ставший её мужем. В 1968 году закончила аспирантуру при ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова (рук. М. Л. Ростропович). С 1964 - солистка Москонцерта, с 1976 — солистка МГАФ. С 1962 года гастролирует.
Репертуар Гутман включает широкий круг композиторов от И. С. Баха и Боккерини до Д. Д. Шостаковича и В. Лютославского. Она выступала с филармоническими оркестрами Вены, Берлина, Мюнхена, Санкт-Петербурга, Лондонским симфоническим оркестром, Оркестром Концертгебау, Филадельфийским оркестром, играла в ансамблях с С. Т. Рихтером, И. Стерном, О. М. Каганом, Э. К. Вирсаладзе, М. Аргерих, А. Б. Любимовым, Ю. А. Башметом, Б. Берманом, Е. Кисиным, Ю. Рахлиным и др. Ей посвящены сочинения А. Г. Шнитке, Э. В. Денисова, С. А. Губайдулиной.
В 1967—1977 преподавала в Москосковской консерватории (профессор). С 1996 г. преподает класс виолончели на факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории. С 1991 по 2005 г. - профессор Высшей школы музыки в Штутгарте. Член жюри множества международных конкурсов. Регулярно проводит мастер-классы по всем миру[1]. Руководит Московским международным фестивалем камерной музыки «Посвящение Олегу Кагану». Участвует в крупнейших международных фестивалях. В 2006 году вела мастер-класс в Русской консерватории имени С. В. Рахманинова в Париже. Среди учеников: Е. Ксаверьев, М. Мильман, М. Самсонов, Д. Ферштман, С. Фирлей, А. Бузлов, Д. Прокофьев и другие

0

2

http://s019.radikal.ru/i610/1204/53/448bbc681e6a.jpg

Татьяна Тихоновна Гринденко
(29 марта 1946) — российская скрипачка. Заслуженная артистка РСФСР (1991). Народная артистка Российской Федерации
Начала заниматься музыкой в шестилетнем возрасте, сначала в Харькове, затем в Ленинграде и Москве. Первое публичное выступление — в возрасте 8 лет, исполнила с симфоническим оркестром произведения Баха. Закончила Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского. В 1972 г. выиграла Международный конкурс скрипачей имени Венявского.
В 1976 году вошла в состав рок-группы Бумеранг, а затем в рок-группу Форпост. Служила регентом в церкви. В 1978—1988 годах ей были запрещены публичные выступления, выезд за границу. Тем не менее в 1982 году она создала ансамбль Академия старинной музыки, быстро приобретший известность.
С 1989 года широко концертирует в России и за рубежом. В 1999 году создала камерный ансамбль OPUS-POSTH.
Выступает с крупнейшими оркестрами мира. Среди постоянных партнеров Гринденко такие исполнители, как К. П. Кондрашин, Курт Мазур, Курт Зандерлинг, Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Владимир Федосеев, Владимир Ашкенази, Франс Брюгген, Хайнц. Холлигер, Мстислав Ростропович, Валерий Афанасьев, Юрий Башмет, Гидон Кремер, с которым она состояла в браке, Алексей Борисович Любимов, Андреас Штайер. Ей посвящали сочинения Альфред Шнитке, Арво Пярт, Луиджи Ноно, Валентин Сильвестров, Вячеслав Артёмов, Александр Бакши, Владимир Мартынов, Иван Соколов, Павел Карманов.
Многолетнее сотрудничество связывает Гринденко с Владимиром Мартыновым.
Ансамбль OPUS POSTH под управлением Татьяны Гринденко принимал участие в записи альбома Леонида Фёдорова и Владимира Волкова «Таял».
Первая Премия и Золотая Медаль Всемирного Конкурса молодых исполнителей в Софии (1968), лауреат IV Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве (1970), первая премия Международного Конкурса имени Г. Венявского в Польше (1972). Государственная премия Российской Федерации (2002, вместе с В. Мартыновым).

0

3

http://s017.radikal.ru/i430/1209/be/4d85b7a8bcc3.jpg

Алексе́й Никола́евич Горо́хов (укр. Олексій Миколайович Горохов; 11 февраля 1929, Москва — 3 февраля 1999) — русско-украинский скрипач и музыкальный педагог, профессор Киевской консерватории, лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель искусств Украинской ССР.
Алексей Горохов окончил Московскую консерваторию как скрипач по классу Льва Цейтлина и Абрама Ямпольского в 1949 году. Кроме того он также окончил консерваторию как музыковед. После окончания консерватории Горохов принял участие в ряде международных конкурсов и стал лауреатом конкурсов имени Баха в Лейпциге в 1950 году и имени королевы Елизаветы в Брюсселе в 1951. В этот период он гастролировал по Советскому Союзу и в различных странах Европы.
В 1957 году Алексей Горохов переехал в Киев, где стал преподавать в Киевской консерватории. Он преподавал в консерватории до конца своей жизни. Среди учеников Горохова скрипач и дирижёр Игорь Андриевский.
За свою более чем пятидесятилетнюю исполнительскую карьеру Горохов сделал большое количество аудиозаписей. В его обширной дискографии выделяется запись цикла из всех шести скрипичных концертов Никколо Паганини. До Горохова все концерты Паганини записал лишь итальянский скрипач Сальваторе Аккардо.
Алексею Горохову посвящён ряд произведений украинских композиторов, в том числе Андрея Штогаренко, Виталия Кирейко и Николай Дремлюги.

0

4

http://s019.radikal.ru/i643/1209/ff/675192503fd5.jpg

Артю́р Грюмьо́ (фр. Arthur Grumiaux, 22 марта 1921, Вилье-Первен, Эно — 16 октября 1986, Брюссель) — бельгийский скрипач.
Учился в консерваториях Шарлеруа и Брюсселя, брал частные уроки у Джордже Энеску в Париже. Первый концерт дал в Брюссельском Дворце искусств с оркестром под управлением Шарля Мюнша (1939). В репертуаре Грюмьо были произведения Генделя, И. С. Баха, Й.Гайдна, Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Шумана, Шуберта, Мусоргского, Чайковского, Брамса, А.Берга, Бартока, Стравинского. Выступал и записывал диски с пианистами Кларой Хаскил, Клаудио Аррау, Джералдом Муром, клавесинисткой Кристианой Жакоте, дирижёрами Колином Дэвисом, Бернардом Хайтинком, Рэймондом Леппардом и др.

0

5

http://s41.radikal.ru/i091/1409/88/bcaa9de83174.jpg

Борис Львович Гу́тников (4 июля 1931, Витебск, БССР — 6 апреля 1986, Ленинград) ― советский скрипач. Народный артист РСФСР (1979).
Родился 4 июля 1931 года в городе Витебске.
Учился в ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова у Ю. И. Эйдлина. В марте 1943 году принял участие в концерте юных музыкантов в рамках празднования 80-летия консерватории в Ташкенте[1]. Окончил консерваторию в 1954 году, аспирантуру в 1958 году. В 1956 году победил на Международном конкурсе скрипачей имени Й. Славика и Ф. Ондржичека в Праге, год спустя — на Конкурсе имени Лонг и Тибо в Париже. В 1962 года получил первую премию на втором Международном конкурсе имени П. И. Чайковского. С 1958 года вёл преподавательскую деятельность в ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова (с 1973 года ― профессор). Много гастролировал по городам СССР и за рубежом.
Гутников ― представитель петербургской-ленинградской школы скрипичной игры. Его игра отмечена красотой и выразительностью звучания инструмента, хорошей фразировкой и гармоничной сбалансированностью экспрессивности и логики исполнения. Международная пресса причисляла его к величайшим скрипачам XX века[источник не указан 1152 дня].
Б. Л. Гутников умер 6 апреля 1986 года в городе Ленинграде. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.
WIKI

0

6

http://s020.radikal.ru/i710/1508/49/d92432f096f2.jpg

Лазарь Гозман (27 мая1926 года в Киеве) - Советский скрипач еврейского происхождения, сыграл в области классической музыки значительную роль. Во время своей музыкальной карьеры он достиг международной известности и признания за свою деятельность, как музыкальный руководитель, концертмейстер и преподаватель скрипки.
После учебы в государственной консерватории в Москве Лазарь Гозман перебрался в Ленинград, где он работал концертмейстером в филармонии и в течение 17 лет работал музыкальным руководителем камерного оркестра работал. Параллельно он был членом Ленинградской консерватории.
В 1977 году эмигрировал по политическим мотивам в США, где получил место в качестве концертмейстера симфонического оркестра в Сент-Луисе, штат Миссури. Он был членом Сент-Луиской консерватории, создал  камерный оркестр Kammergild Сент-Луис.

0

7

http://sd.uploads.ru/pZerm.jpg

И́да Ге́ндель (англ. Ida Haendel; род. 15 декабря 1928[1], Хелм) — британская скрипачка польского происхождения.
Родилась в еврейской семье в Хелме, младшей из двух дочерей Натана и Фелы Гендель[2]. Отец был художником-портретистом и скрипачом-любителем. Игре на скрипке начала учиться с трёх лет у Мечислава Михаловича в Варшаве. Уже через два года она получила премию Бронислава Губермана за исполнение Концерта Бетховена, а в 1935 г. стала самой юной участницей первого Международного конкурса скрипачей имени Венявского. Совершенствовалась под руководством Карла Флеша и Джордже Энеску, в 1937 дебютировала в Лондоне с оркестром под управлением Генри Вуда, и вскоре семья обосновалась в Великобритании.
Во время войны скрипачка участвовала в концертах для вооружённых сил, выступала в Лондонской Национальной галерее. На фестивале, посвящённом столетию со дня рождения Антонина Дворжака, Гендель исполнила скрипичный концерт композитора. После войны гастролировала за рубежом, в том числе в США (1946—1947) и СССР (1966). В 1952 она переселилась из Англии в Канаду, в 1973 стала первой из западных музыкантов, которой было разрешено выступить с концертами в Китае после «Культурной революции».
Гендель продолжает выступать и в наши дни, несмотря на почтенный возраст. Так, в 2003 она участвовала в Международном фестивале имени Паганини во Вроцлаве.
Исполнение Гендель отличается техническим совершенством, чистотой интонации, классической интерпретацией произведений. Ян Сибелиус и Уильям Уолтон одобрительно отзывались о её исполнении их скрипичных концертов, ей также посвящены несколько произведений современных авторов. Дискография Гендель обширна и включает в себя почти весь классический и романтический скрипичный репертуар. В 1970 вышла её автобиографическая книга «Женщина со скрипкой» (англ. Woman with Violin).
WIKI

0


Вы здесь » All Vinyl - Клуб меломанов. » Струнные » Г - Струнные


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC