All Vinyl - Клуб меломанов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » All Vinyl - Клуб меломанов. » Струнные » Б - Струнные


Б - Струнные

Сообщений 11 страница 12 из 12

11

http://s45.radikal.ru/i108/1208/3f/a1639f028a5b.jpg

Рудольф Борисович Баршай
(28 сентября 1924, станица Лабинская, ныне Краснодарского края — 2 ноября 2010, Базель, Швейцария) — выдающийся советский альтист и дирижёр.
Родился в семье выходца из местечка Свислочь (ныне Могилёвская область Белоруссии) коммивояжёра Бориса Владимировича Баршая и Марии Давидовны Баршай (урождённой Алексеевой), дочери казака-субботника (который, по утверждению самого Рудольфа Баршая, принял иудаизм, будучи священником в казачестве).
Учился в музыкальной школе при Ленинградской консерватории (скрипка, альт). Закончил Московскую консерваторию по классу альта (1948).
Как альтист выступал вместе с С. Рихтером, Д. Ойстрахом, Л. Коганом, И. Менухиным. В 1945—1953 годах был альтистом и одним из создателей Квартета имени Бородина, одновременно в 1948—1956 годах играл на альте в Квартете имени Чайковского.
В 1955 году создал первый в СССР камерный оркестр - "Московский камерный оркестр", которым руководил и дирижировал до 1977 года, когда переехал в Израиль и возглавил Израильский камерный оркестр. В 1982—1988 годах руководил Борнмутским симфоническим оркестром.
С 1986 года обосновался в Швейцарии. Выступал с Лондонским симфоническим и Королевским филармоническим оркестрами, оркестром «Филармония», Национальным оркестром Франции, Оркестром Западногерманского радио, Симфоническим оркестром Токио и многими другими. В 1981—1983 годах возглавлял Ванкуверский симфонический оркестр.
Скончался 2 ноября 2010 года в Базеле. Похоронен в Рамлинсбурге.
В репертуаре Баршая-дирижёра — произведения Моцарта (Баршай один из лучших в мире интерпретаторов Моцарта), Вивальди, И. С. Баха, Гайдна, Боккерини, Генделя, Малера, Петра Чайковского Прокофьева, Белы Бартока, Шостаковича (цикл всех симфоний с Оркестром Западногерманского радио), М. Вайнберга, Бориса Чайковского. Баршай одним из считанных дирижеров последовательно исполнял произведения Александра Локшина.
Рудольф Баршай по праву считается одним из лучших авторов переложений и инструментовок в мире. Баршаю принадлежит ряд известных оркестровок — в частности, несколько так называемых Камерных симфоний Дмитрия Шостаковича (оркестровка струнных квартетов № 1, 3, 4, 8, 10), — а также то что он считал делом своей жизни завершение финальной фуги из «Искусства фуги» И. С. Баха и завершение Десятой симфонии Густава Малера
WIKI

0

12

Рудольф Баумгартнер (1917 - 2002)
Швейцарский дирижер, скрипач и педагог Рудолф Баумгартнер родился в Цюрихе 14 сентября 1917 года. Музыкальное образование он получил в университете и консерватории своего родного города под руководством Штефи Гайер и Пауля Мюллера; занятия скрипкой он продолжил в Париже у Карла Флеша и в Вене у Вольфганга Шнайдерхана. Баумгарнер выступал во многих странах Европы как солист
и составе квартета Штефи Гайер, Цюрихского камерного трио, а также как руководитель различных камерных оркестров. В 1956 году, совместно с В. Шнайдерханом, он основал камерный оркестр Люцернского фестиваля, которым продолжает руководить и поныне и с которым он осуществил ряд превосходных записей на пластинки, в том числе с участием многих выдающихся исполнителей. Для этого коллектива Брумгартнер сделал ряд аранжировок в том числе «Искусство фуги» и «Музыкальное приношение» И. С. Баха. С 1954 года Баумгартнер вел класс скрипки в Люцернской консерватории, а в 1960 году стал ее директором. В 1968 году он был назначен художественным пуководителем Люцернского фестиваля.

0


Вы здесь » All Vinyl - Клуб меломанов. » Струнные » Б - Струнные


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC