All Vinyl - Клуб меломанов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » All Vinyl - Клуб меломанов. » Струнные » М - Струнные


М - Струнные

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://s019.radikal.ru/i625/1208/88/56fcb6309cdc.jpg

Иегуди Мену́хин (англ. Yehudi Menuhin, 22 апреля 1916, Нью-Йорк — 12 марта 1999, Лондон) — американский скрипач и дирижёр. Оставил также след в филателии, в его честь названа одна из филателистических премий.
Сын раввина Моше Менухина, уроженца города Гомель, и Маруты Шер, уроженки Феодосии. Начал заниматься музыкой в три года. Первоначально занимался под руководством Луиса Персинджера, затем учился в Европе у Джордже Энеску и Адольфа Буша. Первый сольный концерт с симфоническим оркестром Сан-Франциско дал в 7-летнем возрасте. С перенапряжением выступал во время Второй мировой войны перед войсками союзников, дал свыше 500 концертов. В апреле 1945 года вместе с Бенджамином Бриттеном выступил перед бывшими узниками освобожденного британскими войсками концлагеря Берген-Бельзен. Как знак примирения, дал в 1947 году в послевоенной Германии концерт с Вильгельмом Фуртвенглером, обвинявшимся в свое время в сотрудничестве с гитлеровским режимом.
В 1945 году стал первым зарубежным исполнителем, приехавшим в СССР после войны, для исполнения двойного концерта Баха совместно с Давидом Ойстрахом.
С 1959 года жил в Великобритании, в 1962 году создал в графстве Суррей Школу Иегуди Менухина. В 1970 году стал гражданином Швейцарии. Музыкант классического репертуара, Менухин в 1980-х годах записал несколько джазовых композиций вместе со Стефаном Грапелли, несколько концертов восточной музыки — с ситаристом Рави Шанкаром. В 1985 году принял подданство Великобритании.
В 1983 году основал в графстве Кент фонд Иегуди Менухина в поддержку молодых музыкантов. Выступал до преклонных лет: в 1990 году с Молодёжным оркестром Азии, британским виолончелистом Джулианом Ллойдом Уэббером и группой молодых исполнителей из стран Азии проехал с концертным турне по Японии, Тайваню, Сингапуру и Гонконгу.
    Командор Ордена Британской империи (Великобритания, 1965)..
    Кавалер Ордена за заслуги (Великобритания, 1987).
    Офицер Ордена Почётного легиона (Франция, 1986).
    Золотая медаль Королевского филармонического общества.
    Медаль Пикассо.
    Премия мира немецких книготорговцев (1979).
    Премия Эрнста Сименса (1984).
    Премия Гленна Гульда за вклад в искусство (1990).
    Премия Вольфа (1991).
    Почётный доктор Фризского университета в Брюсселе.
В 1993 году получил титул барона.
О нём сняты документальные фильмы «Иегуди Менухин, путь, залитый светом» (1970) и «Иегуди Менухин, скрипка века» (1996, режиссёр Брюно Монсенжон).
WIKI

0

2

http://s009.radikal.ru/i308/1206/c7/44ce65468a1e.jpg

Энрико Майнарди (итал. Enrico Mainardi; 19 мая 1897, Милан — 10 апреля 1976, Брайтбрунн-ам-Химзее) — итальянский виолончелист.
Учился в Миланской консерватории имени Верди у Джузеппе Магрини, затем в Берлинской Высшей школе музыки у Гуго Беккера. Изучал также композицию в Милане у Джакомо Орефиче и в Венеции у Джанфранческо Малипьеро. Концертировал с 1910 г.. Выступал в составе так называемого «Трио львов» с пианистом Эдвином Фишером и скрипачом Георгом Куленкампфом (а после его смерти с Вальтером Шнайдерханом), а также в других составах (в трио с Ильдебрандо Пиццетти и Арриго Серато, а позднее с Северино Гаццелони и Гвидо Агости; в дуэте с Карло Цекки и Вильгельмом Бакхаусом). Исполнял сонату для виолончели и фортепиано Макса Регера, произведения Рихарда Штрауса и Пауля Хиндемита в ансамбле с их авторами; первый исполнитель концертов для виолончели с оркестром Пиццетти (1934) и Малипьеро (1938).
Преподавал в Берлинской Высшей школе музыки и в римской Академии Санта-Чечилия; у Майнарди учились, в частности, Зигфрид Пальм, Хайди Личауэр, Миклош Перень и др.
Композиторское наследие Майнарди включает два концерта для виолончели с оркестром, концерт для двух виолончелей с оркестром, шесть струнных квартетов, другие камерные и вокальные сочинения. Он редактировал издания Сюит для виолончели соло Иоганна Себастьяна Баха и виолончельных концертов Георга Кристофа Вагензейля. Посмертно в 1977 году издан сборник очерков Майнарди «Исповедь артиста» (нем. Bekenntnisse eines Künstlers).

0

3

http://i052.radikal.ru/1210/b0/409838f3667b.jpg

Шарль Мюнш (фамилия при рождении — Мюнх; фр. Charles Munch или Münch; 26 сентября 1891, Страсбург — 6 ноября 1968, Ричмонд, штат Виргиния) — французский дирижёр и скрипач.
Родом из разветвлённой эльзасской музыкальной семьи; сын Эрнста Мюнха (1859—1928), профессора Страсбурской консерватории по классу органа, двоюродный брат Ганса Мюнха. Первые уроки получил у отца, занимался также у Альберта Швейцера (брат которого был женат на его сестре).
Как скрипач совершенствовался в Берлине у Карла Флеша. В 1912 отправился в Париж, где учился у Люсьена Капе, но с началом Первой мировой войны был как гражданин Эльзаса призван в немецкую армию, и прошёл всю войну. В 1918 принял французское гражданство и изменил фамилию на французский манер — Мюнш. На следующий год он стал профессором Страсбурской консерватории по классу скрипки, а ещё через несколько лет переехал в Лейпциг, где в 1926—1933 гг. работал концертмейстером Гевандхауз-оркестра под руководством Вильгельма Фуртвенглера и Бруно Вальтера.
Вернувшись в Париж в 1933, Мюнш дебютировал в качестве дирижёра. Успех этого выступления сподвиг его на продолжение карьеры в этом направлении. В течение последующих 15 лет он руководил различными оркестрами в Париже, в числе которых — Оркестр концертного общества Парижской консерватории, Оркестр Ламурё и другие коллективы. В этот период Мюнш завоевал славу одного из лучших интерпретаторов музыки Гектора Берлиоза, а также активного пропагандиста современной французской музыки. Под его управлением состоялись премьеры ряда сочинений Онеггера, Роже-Дюкасса, Ропарца, Русселя, Шмитта. В 1939 он получает место профессора класса дирижирования в Парижской консерватории.
Во время немецкой оккупации Франции Мюнш остаётся в Париже и по возможности выступает с концертами, участвует в Движении Сопротивления. После окончания войны Мюнш награждён Орденом Почётного легиона.
27 декабря 1946 дирижёр дебютирует в США концертом с Бостонским симфоническим оркестром. После многочисленных концертов по городам США в 1949 он получает место его главного дирижёра, а два года спустя становится также руководителем Беркширского музыкального фестиваля. В репертуаре Мюнша были как сочинения французских авторов, так и классические произведения Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана, Брамса, Вагнера, а также музыка современных американских композиторов. За тринадцать лет работы с оркестром Мюнш дал 39 мировых премьер, 17 американских, исполнил более 150 современных произведений, некоторые из которых были написаны специально для этого оркестра.
Под управлением Мюнша Бостонский симфонический в 1950-е годы много гастролировал, посетив Европу, Восточную Азию и Австралию, а в 1956 стал первым американским оркестром, выступившим в СССР. C 1949 компанией RCA Victor активно проводились записи этого коллектива, оркестр играл также на радио и телевидении
В 1963 Мюнш возвращается в Париж, где становится президентом Нормальной школы музыки, не прекращая дирижёрской деятельности и выступая с различными оркестрами. В 1967 по просьбе министра культуры Андре Мальро он совместно с Сержем Бодо основывает Оркестр Парижа, ставший правопреемником распущенного незадолго до того Оркестра общества концертов Консерватории. Во время одного из гастрольных туров по США с этим коллективом в следующем году Мюнш умирает от инфаркта.

0

4

http://s52.radikal.ru/i138/1405/18/c6a6e5e0842b.jpg

Сэр Невилл Марринер (англ. Sir Neville Marriner; род. 15 апреля 1924, Линкольн) — английский скрипач и дирижёр.
Учился в Королевском музыкальном колледже в Лондоне и в Парижской консерватории (класс скрипки Рене Бенедетти). Как скрипач выступал с Лондонским филармоническим оркестром и Лондонским симфоническим оркестром, работал с Тосканини, Фуртвенглером, Караяном. Изучал дирижёрское искусство в США у Пьера Монтё. В 1959 году создал камерный оркестр современных инструментов «Академия Святого Мартина в полях», записал с ним множество произведений. В 1969—1978 годах был музыкальным руководителем Лос-Анджелесского камерного оркестра, в 1979—1986 — оркестра Миннесоты, в 1986—1989 — симфонического оркестра Штутгартского радио. Является также главным приглашённым дирижёром Оркестра Кадакеса.
Сын — кларнетист Эндрю Марринер.
Репертуар Марринера-дирижёра включал как композиторов эпохи барокко, так и английскую музыку XX века (Бриттен), в том числе — оперную. Но главный его композитор — Моцарт, именно он отбирал, аранжировал и записывал со своим оркестром музыку для фильма Милоша Формана «Амадей» (1984).
Командор Ордена Британской Империи (1979). Кавалер Ордена искусств и литературы (Франция, 1995). Возведен в рыцарское достоинство в 1985 году.
WIKI

0

5

http://s017.radikal.ru/i420/1307/62/1cc3b47ed17c.jpg

Скрипач и дирижер Лев Маркиз в 1955 году участвовал в создании легендарного Московского камерного оркестра под управлением Рудольфа Баршая, позже создал ансамбль солистов из лучших музыкантов Москвы, с которым сделал сотни грамзаписей (сейчас их переиздает на CD московская фирма Vista Vera).
В 1981 году эмигрировал в Нидерланды, где в 1988 году основал оркестр «Новая Амстердамская симфониетта». С Маркизом выступали и записывались Леонид Коган, Наталия Гутман, Олег Каган, Элисо Вирсаладзе, Алексей Любимов, Марк Лубоцкий и многие другие.
В 1981 году эмигрировал в Нидерланды, где в 1988 году основал оркестр «Новая Амстердамская симфониетта». С Маркизом выступали и записывались Леонид Коган, Наталия Гутман, Олег Каган, Элисо Вирсаладзе, Алексей Любимов, Марк Лубоцкий и многие другие.
Среди героев книги также – Андрей Волконский, Рудольф Баршай, Гия Канчели, Мария Юдина, Юрий Янкелевич, Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Мстислав Ростропович, Гидон Кремер – элита отечественной музыки ХХ века.

0

6

http://s019.radikal.ru/i600/1411/f0/475445053cbf.jpg

Иван Андреевич Монигетти (род. 3 августа 1948 года) — российский виолончелист.
Окончил Московскую консерваторию, ученик Мстислава Ростроповича. В 1974 г. удостоен второй премии на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского.
Монигетти известен своим постоянным сотрудничеством с новейшими композиторами. В частности, для него написаны и им впервые исполнены Вариации на тему Гайдна для виолончели с оркестром Эдисона Денисова (1982), Соната для виолончели и фортепиано Валентина Сильвестрова (1983), «A kaleidoscope for M.C.E.» Павла Шиманьского (1989), Концерт для виолончели с оркестром Франгиз Ализаде (2002), произведения Александра Кнайфеля, Бориса Тищенко, Кшиштофа Мейера и др.; наряду со своим учителем Ростроповичем Монигетти был первым исполнителем Концерта № 2 для виолончели с оркестром Кшиштофа Пендерецкого. С другой стороны, Монигетти много исполняет произведения Луиджи Боккерини и Йозефа Гайдна, тяготея к аутентистским трактовкам.
В последние годы Монигетти живёт преимущественно в Швейцарии, где преподаёт в Базельской музыкальной академии.
WIKI

0

7

МАЛИНИН Владимир Калинникович (р. 12 III 1935, Москва) - сов. скрипач. Засл. арт. РСФСР (1966). Окончил в 1958 Моск. консерваторию по классу скрипки у Д. М. Цыганова, в 1961 под его же руководством - аспирантуру. Лауреат Междунар. конкурсов скрипачей им. Г. Венявского (Познань, 1957, 6-я пр.) и им. королевы бельгийской Елизаветы (Брюссель, 1959, 4-я пр.). Солист Моск. филармонии (с 1958). С 1961 преподаёт в Московской консерватории (с 1973 доцент). И. М. Ямпольский.
http://www.music-dic.ru/html-music-enc/m/4755.html

0

8

Ната́н Миро́нович Мильште́йн (31 декабря 1903 (13 января 1904), Одесса — 21 декабря 1992, Лондон) — родившийся в России американский скрипач еврейского происхождения.
Натан Мильштейн родился в далёкой от музыки многодетной семье (его отец, Мирон Мильштейн, работал в торговавшей шерстяными тканями фирме «Гурлянд и К»; мать, Мария Блюштейн, была домохозяйкой; в семье было семеро детей). Обучался игре на скрипке в школе Петра Столярского до 1914 года, затем учился в Петроградской консерватории у Леопольда Ауэра. В 1920 году Мильштейн впервые выступил с концертом в Одессе, и в том же году исполнил Скрипичный концерт Глазунова под управлением автора. В течение последующих пяти лет скрипач совершенствовал мастерство и выступал в СССР, часто в одних концертах с Владимиром Горовицем, при этом аккомпанировала Мильштейну сестра Горовица, Регина. В 1925 году Мильштейн и Горовиц выехали на гастроли за границу и приняли решение не возвращаться на родину. В эти годы музыканты подружились с виолончелистом Григорием Пятигорским, также незадолго до этого эмигрировавшим из СССР, и иногда выступали в трио.
Вскоре Мильштейн обосновался в Брюсселе, где его тепло принял Эжен Изаи. Три года спустя музыкант впервые выступил в Нью-Йорке вместе с филармоническим оркестром этого города, его концерты имели большой успех, и вскоре он перебрался в США, где и выступал в течение ближайших лет. После Второй мировой войны, уже приняв гражданство США (1942), Мильштейн возобновил концерты в Европе. В 1945 году женился на Терезе Кауфман. Мильштейн продолжал концертировать и давать мастер-классы вплоть до 1988 года, когда сломал руку при падении.
Мильштейн считается одним из крупнейших представителей классической русской скрипичной школы XX века, и в то же время наименее «русским» среди них. Такое мнение сложилось из-за чисто интеллектуальной манеры игры скрипача. Мильштейн обладал совершенной техникой исполнения и хорошим чувством формы и стиля. Используя тщательно отработанную технику вибрато и частую смену направления движения смычка, он достигал особого, тёплого и искреннего звучания.
Мильштейн — автор ряда оригинальных сочинений для скрипки, в том числе «Паганинианы», написанной в 1954 году, каденций к концертам Бетховена и других композиторов. Совместно с С. Волковым написал книгу воспоминаний «Из России на Запад» (опубликована в 1990 году в Нью-Йорке).
Выступая с ведущими оркестрами и дирижёрами, Мильштейн давал многочисленные концерты по всему миру и сделал ряд записей сочинений Мендельсона, Бруха, Чайковского и других композиторов. Многие записи скрипача выпущены на компакт-дисках. Наибольшую известность ему принесли исполнения музыки для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха, за которые он в 1975 году получил премию «Грэмми» за лучшее классическое исполнение[1]. Среди других наград Мильштейна — звание Офицера Ордена Почётного легиона (1968).
Двоюродный брат Н. М. Мильштейна — американский кинорежиссёр Льюис Майлстоун.
WIKI

0

9

Тибор де Макула (англ. Tibor de Machula; 30 июня 1912, Коложвар[1] — 18 декабря 1982) — венгерский виолончелист.
Семилетним начал учиться у Адольфа Шиффера в Будапештской консерватории. В 12 лет исполнил концерт Гайдна с оркестром консерватории. Затем гастролировал по Италии, а потом отправился завершать своё музыкальное образование в Кёртисовский институт музыки, который закончил в 1927 г. у Феликса Салмонда.
В 1930 г. де Макула вернулся в Венгрию и вошёл в состав Будапештского трио (вместе со скрипачом Николасом Ротом и пианистом Паулем Шраммом), с которым отправился в продолжительные гастроли (в частности, трио успешно выступило на Яве, Суматре и Цейлоне).
В послевоенные годы де Макула жил и работал в Нидерландах, преподавал в Амстердамской консерватории. Среди учеников де Макулы, в частности, Ансси Карттунен.
WIKI

0


Вы здесь » All Vinyl - Клуб меломанов. » Струнные » М - Струнные


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC