All Vinyl - Клуб меломанов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » All Vinyl - Клуб меломанов. » Фортепиано и орган » Ч - Фортепиано и орган


Ч - Фортепиано и орган

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s018.radikal.ru/i508/1301/69/fca91ba9d907.jpg

Альдо Чикколини (итал. Aldo Ciccolini; род. 15 августа 1925, Неаполь) — итало-французский пианист.
Вырос в Неаполе, с 16 лет играл в театре Сан-Карло. В 1949 г. выиграл в Париже первый после Второй мировой войны международный конкурс Маргерит Лонг и Жака Тибо, начав таким образом успешную международную карьеру. С 1969 г. Чикколини жил преимущественно во Франции, в 1971 г. получил французское гражданство. В 1970—1983 гг. он был профессором Парижской консерватории.
Чикколини широко известен как интерпретатор фортепианных произведений Ференца Листа, чьи ученики были его учителями в Италии. Им записаны все фортепьянные сонаты Моцарта и Бетховена, весь корпус сольных фортепианных пьес Яначека и многое другое, в общей сложности более 100 записей. Наибольшее внимание Чикколини всегда проявлял к французской музыке начиная со второй половины XIX века (запись полного корпуса сочинений Жюля Массне для одного и для двух фортепиано, «Карнавала животных» Сен-Санса и др.) и далее, включая не только композиторов первого ряда (Равель, Дебюсси, Сати), но и авторов, оказавшихся в их тени (Шарль Валантен Алькан, Эммануэль Шабрие, Алексис де Кастильон и др.).
В 1999 г. в ознаменование 50-летия своей карьеры во Франции Чикколини выступил с сольным концертом в Театре на Елисейских полях. В 2002 г. он был удостоен премии «Золотой диапазон» за записи произведений Леоша Яначека и Роберта Шумана.

0

2

Важа Николаевич Чачава (груз. ვაჟა ჩაჩავა; 20 апреля 1933 — 6 октября 2011) — грузинский и российский пианист и музыкальный педагог, концертмейстер. Народный артист Грузинской ССР (1989), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2006)[1].
Окончил Тбилисскую консерваторию (1962), ученик Ванды Шиукашвили. В 1962—1977 гг. преподавал там же концертмейстерское искусство, позднее также камерное пение и камерный ансамбль. В тбилисский период жизни и творчества работал концертмейстером Тбилисского оперного театра, выступал с ведущими грузинскими певцами (в частности, с Зурабом Соткилавой, Маквалой Касрашвили, Ламарой Чкония), а также с грузинскими инструменталистами.
В 1977 г. по приглашению Елены Образцовой переехал в Москву и на протяжении 30 лет работал с ней как концертмейстер. Выступал также с Ириной Архиповой и другими известными российскими вокалистами, гастролировал во многих странах мира.
Также с 1977 г. преподавал в Московской консерватории, с 1994 г. профессор, с 2000 г. заведующий кафедрой концертмейстерского искусства. В 2002 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения «Романсы и песни Г. В. Свиридова». Составитель учебного пособия «Искусство концертмейстера». Среди учеников Чачавы, в частности, Денис Мацуев, Рэм Урасин, Станислав Швец, Любовь Гегечкори, Владимир Васильев, Владимир Румянцев. Оставил также мемуарный очерк об Иване Козловском.
В 2009 г. вернулся в Тбилиси и вновь преподавал в Тбилисской консерватории[2]
WIKI

0


Вы здесь » All Vinyl - Клуб меломанов. » Фортепиано и орган » Ч - Фортепиано и орган


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC